Gubernur Bengkulu Pimpin Sholat Taraweh Malam Pertama Ramadhan

- 23 Maret 2023, 11:30 WIB
Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah melaksanakan Sholat Isya dan Taraweh malam pertama bulan Ramadhan di Masjid Raya Baitul Izzah, Kamis (22/3/2023) (foto: mcpb)
Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah melaksanakan Sholat Isya dan Taraweh malam pertama bulan Ramadhan di Masjid Raya Baitul Izzah, Kamis (22/3/2023) (foto: mcpb) /

 

IKOBENGKULU.COM - Menjelang ibadah puasa bulan Suci Ramadhan 1444 H, Gubernur Bengkulu Rohidin Mersyah melaksanakan Sholat Isya dan Taraweh malam pertama bulan Ramadhan di Masjid Raya Baitul Izzah, Kelurahan Padang Harapan Bengkulu, pada tanggal 23 Maret. Pada kesempatan tersebut, Gubernur Rohidin bertindak sebagai khotib dan penceramah Sholat Taraweh.

 

Dalam tausiyahnya, Khotib H. Rohidin Mersyah menyampaikan bahwa puasa di bulan suci Ramadhan merupakan salah satu rukun Islam dan diwajibkan kepada umat muslim untuk menjalankannya.
Kewajiban umat Islam dalam menjalankan ibadah puasa tertulis di dalam Al-Qur'an yang tercantum pada Surah Al-Baqarah ayat 183-184.

Khotib H. Rohidin mengutip, "Wahai orang-orang yang beriman diiwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu agar kamu bertakwa (Q.S Al Baqarah: 183)." Adapun makna kita menjalankan perintah puasa tersebut adalah untuk melatih diri menahan hawa nafsu dan perbuatan yang dilarang agama.

Baca Juga: Tarif Tol Bengkulu-Taba Penanjung, Berapa Sih Besarannya?

Selain itu, kata Khotib Rohidin, puasa itu sebagai sarana untuk membersihkan diri, batin, dan rohani, sehingga jasmani dan rohani kita menjadi sehat. Dengan sehatnya jasmani dan rohani seseorang, tentu akan kuat melaksanakan perintah Allah dan meninggalkan larangan-Nya.

"Manusia yang paling mulia di sisi Allah itu adalah manusia yang paling bertaqwa, yaitu orang yang sanggup menjalankan perintah Allah dan sanggup menjauhi larangan Allah," tegas Gubernur Rohidin Mersyah.

Malam pertama Ramadhan ini menjadi momen penting bagi umat Islam di Bengkulu untuk memulai ibadah puasa dengan penuh semangat dan ketaatan. Diharapkan, kegiatan seperti ini akan mempererat tali silaturahmi antara umat muslim dan meningkatkan keimanan serta ketaqwaan kepada Allah SWT.

Halaman:

Editor: Iyud Dwi Mursito


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x